수박에 대한 영양소와 서적에 대해 공부하였고, 이에대해 많은 사람들이 객관적으로 궁금해할만한 정보들중에서 영양소와 효능, 나와의 궁합및 주의사항, 식품들과의 궁합에 대해 작성하여 본 식품 섭취에 도움을 드리고자 합니다. 자신에게 알맞게 수박을 섭취하여 건강을 챙기시길 바랍니다.
1. 영양소와 효능
a)영양소
수박의 영양소를 살펴보면 크게 일반성분(수분, 단백질, 지질, 회분, 탄수화물, 당류, 식이섬유), 무기질(칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 몰리브덴), 비타민(A, E, B1, B2, 나이아신, B5, B6, 엽산, C)으로 분류된다. 또한 포도당, 과당등의 당질을 풍부하게 가지고 있어서 단맛이나며 과육의 붉은색은 라이코펜과 카로테논이라는 색소가 들어있기 때문이다. 수박 과즙에는 시툴린과 카로티노이드의 리코핀, 카로틴, 사관이 함유되어 있는데 이 카로틴, 사과산 등이 다량으로 들어있는 칼슘에는 이뇨 작용이 있다. 또 수박씨에는 리놀산이 들어있다. 수박은 92%라는 높은 수분함량을 가지고 있으며 이로 인해 포만감을 느끼기 쉽고 칼로리가 저당류 과일보다도 낮은 100g당 30kcal 정도를 보유하고있다.
b)효능
수박의 효능으로는 붉은색을 띄게하는 라이코펜이 암과 당뇨병의 위험을 억제해주는 효과가 있다. 또 수박은 시트롤린이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어서 혈액을 몸 전체로 이동시키고 혈압을 낮출 수 있다. 기타 성분중 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있는데 이는 관절을 염증에서 보호하는 기능을 한다. 수박에 들어있는 비타민 A, B6, C는 피부를 부드럽게 매끄럽게 만들어준다. 수박의 높은 수분 함량, 항산화제, 아미노산은 더 나은 운동에 도움을 줄 수 있고 칼륨이 많아 운동 중 경련을 줄여주는데도 도움이 된다. 수박은 수분이 많고 열량, 콜레스테롤, 나트륨은 적은 저칼로리 식품으로 비타민과 섬유질로 인해 장운동을 활발하게하고 배변을 도와 변비예방과 다이어트에도 도움이 되는 식품이다. 수박 과즙은 이뇨작용을 돕기에 신장병, 심장병, 고혈압 등의 부종을 가라앉히는데도 효과적이다.
2. 나와의 궁합 및 주의사항
a)나와의 궁합
사상체질을 통해 수박과의 궁합을 살펴보면 수박은 찬 성질을 가지고있는 식품이므로 태양인 & 소양인과의 궁합이 좋고 태음인 & 소음인과의 궁합이 좋지않다. 태양인, 소양인과의 궁합을 보면 이들은 열이 많고 신장이 약한 경우가 많은데 수박즙은 급, 만성 신장염에 효과가 있는 식품이기 때문에 좋다. 태음인, 소음인과의 궁합을 보면 이들의 차고 약한 소화기가 수박 섭취로 인해 더욱 차고 약하게 되기 때문에 맞지않고 소화불량, 위염, 위궤양, 두통, 어지러움, 변비, 설사, 복통, 관절통, 허리통증, 만성피로의 증상이 나타날 수 있다.
b)주의사항
수박섭취시 주의사항으로는 탈수증세가 심한 상태에서 급하게 먹게되면 소화를 잘 못시키고 구토, 설사등의 증상이 나타날 수 있어서 주의해야하며 냉장보관이 되었던 차가운 수박보다 실온에서의 수박을 따뜻한 것과 함께 먹는것이 더 안전하다. 또 소화기능이 떨어지는 사람의 경우 기름진 음식을 먹고나서 수박을 먹게되면 많은 수분함량으로 인해 위액이 희석되어 소화장애가 발생하기 쉽다. 수박에 부담을 느낄 수 있는 영영소로는 당분이 있는데 함량이 많기 때문에 혈당 문제를 겪고있는 사람의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다. 수박은 칼륨이 풍부하게 들어있는데 신장 질환을 가지고있는 사람은 이것이 잘 배출되기 못하고 신장에 무리가가는 결과를 불러오므로 주의해야한다.
3. 식품들과의 궁합
a)좋은 식품궁합
수박과 궁합이 잘맞는 식품으로는 토마토, 자두, 복숭아, 요거트, 포도가 있다. 토마토와의 궁합을 보면 수박의 칼륨과 토마토의 유기산이 만나게되면 피로회복과 숙취해소에 도움을 줄수 있다. 자두와의 궁합을 보면 자두도 이뇨작용의 효과가 있어서 수박과 함께 효과를 더욱 뚜렷해지는 장점이 있다. 복숭아와의 궁합을 보면 수박의 아리기닌 성분과 시트롤린성분이 간에서 효소의 빠른생성을 도와주고 복숭아가 정화작용을 하기 때문에 함께 섭취하여 간의 기능을 더욱 좋게할 수 있다. 요거트와의 궁합을보면 수박에 풍부하게 들어있는 라이코펜은 최고의 항암 물질로 알려져있는데 이 성분은 음식을 익혀 먹어야 흡수율을 높일 수 있어서 수박으로는 높은 흡수율을 기대하기 힘들지만 라이코펜은 지용성 물질이기 때문에 요거트에 들어있는 지방 성분과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 올릴 수 있다. 포도와의 궁합을 보면 수박은 신진대사와 이뇨작용의 효과, 포도는 피로회복과 에너지 공급에 도움을 주는 효과가 있어 함께 섭취하는것으로 노폐물 배출과 영양 및 에너지 공급을 함께 할수있는 궁합이다.
b)나쁜 식품궁합
수박과 궁합이 맞지않는 식품으로는 기름진 음식들이 있는데 기름진 음식들과의 궁합을 보면 우선 둘 다 기름진 음식으로 이것들을 먹고나서 수박을 섭취했을 때 수박에 많이 함유되어있는 수분이 위액을 농도를 낮추고 희석시켜 소화가 느리게되며 기름은 차가운 상태에서는 잘 녹지 않는다는 특징이 있기 때문에 소화불량이 일어나기 쉬운 궁합이다.
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