연어에 대한 정보를 영상과 서적을 통해 공부하였고, 이에대해 많은 사람들이 객관적으로 궁금해할만한 정보들중에서 영양소와 효능, 나와의 궁합및 주의사항, 식품들과의 궁합에 대해 작성하여 본 식품 섭취에 도움을 드리고자 합니다. 자신에게 알맞게 연어를 섭취하여 건강을 챙기시길 바랍니다.
1. 영양소와 효능
a)영양소
연어의 영양소를 살펴보면 크게 일반성분(수분, 단백질, 지질, 탄수화물, 식이섬유), 무기질(인, 아연, 구리, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철, 나트륨, 셀레늄), 비타민(A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D)으로 이루어져 있으며 고도불포화지방산의 일종이며 DHA의 3개의 지방산으로 알려져있는 오메가3와 오메가6 지방산을 가지고있다. 또한 새우, 연어, 게 등의 수생생물들이 가지고있는 붉은색의 색소인 아스타잔틴이라는 항산화제를 가지고있다.
b)효능
연어의 효능으로는 비타민D가 풍부하게 들어있는데 이 영양소는 면역력 향상에 필수적인 성분이나 한국인의 경우 이 영양소가 부족한 경우가 많다. 그런데 연어 100g 정도만 섭취해도 하루 분량의 비타민 D를 섭취할 수 있다. 연어에 들어있는 오메가3는 항염증, 콜레스테롤 수치 감소, 우울증 및 심혈관질환 완화, 안구 건조개선의 효과가 있으며 우리 몸의 모든 조직을 구성하는 세포막의 주요 구성성분으로 호르몬을 생성하거나 면역 기능, 심폐 기능을 향상하는데 도움을 준다. 오메가 3가 포함된 DHA는 두뇌의 구성성분으로 뇌세포가 효과적으로 상호작용할 수 있도록 도와주고 뇌졸중이나 치매, 기억력 개선에도 효과적이다. 연어는 비타민 다양하고 풍부하게 가지고있는 식품으로 비타민 A, D, B12가 일일 권장량을 채울 정도로 풍부하여 영양제까지 섭취하는 요즘 든든한 영양보충 식품으로 볼 수 있다.
2. 나와의 궁합 및 주의사항
a)나와의 궁합
연어와 잘맞는체질, 맞지않는체질을 살펴보면 태양인(금양, 금음), 소양인(토양, 토음), 체질들과 잘 맞으며 태음인(목양, 목음), 소음인(수양, 수음), 체질과는 맞지 않는다. 연어는 찬성질을 가진 식품으로 속열, 위열이 많아서 기혈순환장애, 소화장애를 잘 겪고 몸의 균형이 쉽게 흐트러질 수 있는 태양인, 소양인에게 효과적인 식품이다. 소화기관이 약하며 몸이 찬 소음인의 경우 연어를 회와 같이 날것으로 먹는것보다 구이, 훈제등으로 조리를 해서 먹어야 소화불량의 위험이 적다. 연어에 들어있는 오메가3는 혈액을 묽게하는 특징이 있는데 출혈성 질환이 있거나 고혈압 등으로 인해 항응고제를 복용하는 경우 전문의와 상담을 통해 섭취여부를 결정해야한다.
b)주의사항
연어에 대한 주의사항으로는 생선같은 어패류에는 각종 기생충이 들어있는 경우가 많아 가열하여 먹는것이 안전하며 날 것으로 먹을때는 꼼꼼히 확인하여 먹는것이 좋다. 연어는 구입 시 곧바로 먹는것이 좋으며 보관한다면 공기에 노출되지 않도록 랩 등으로 밀봉하여 냉장보관하는것이 좋고 1~2일 이내에 먹는것이 좋다. 연어에는 수은이 조금씩 들어있는데 몸에 많이 축적되면 두통, 탈모, 기억력 저하, 피로, 식욕부진, 빈혈등의 증상이 나타날 수 있어서 임산부나 영유아의 경우에는 주 2회 이상 섭취하지 않는것이 좋다.
3. 식품들과의 궁합
a)좋은 식품궁합
연어와 궁합이 잘맞는 식품으로는 유제품, 케일, 레몬, 당근&토마토, 양파, 아보카도가 있다. 유제품과의 궁합을 보면 유제품에 들어있는 풍부한 칼슘은 비타민 D를 섭취했을 때 더욱 잘 흡수할 수 있기 때문에 연어가 칼슘흡수에 도움이 된다. 케일과의 궁합을 보면 케일 또한 칼슘 함량이 다른 채소에 비해 많은 식품으로서 연어와 같이 먹음으로 영양섭취에 좋은 궁합이다. 레몬과의 궁합을 보면 레몬에 들어있는 비타민C는 연어에서 섭취하는 불포화지방산이 산화되는 것을 막아주는 효과가 있어서 좋다. 당근&토마토와의 궁합을 보면 이들은 베타카로틴의 함량이 많은 식품으로 연어와 함께 먹었을 때 항산화 작용을 더 크게하는 장점이 있다. 양파와의 궁합을 보면 양파에 들어있는 항산화 성분이 연어의 오메가 3 지방산의 산화를 방지할 수 있어서 좋다. 아보카도와의 궁합을 보면 아보카도는 비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 가지고 있어 피부미용에 좋으며 칼륨이 풍부하기 때문에 연어를 섭취하여 얻게되는 나트륨을 배출하는데 효과적이다.
b)나쁜 식품궁합
연어와 맞지않는 식품으로는 알려진 것이 없다. 찬 성질을 가진 식품인만큼 몸이차며 소화기가 안좋은 사람들은 연어를 찬 성질의 음식과는 같이 먹지않는것이 몸에 부담을 줄일 수 있다.
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